Фрейлина Екатерины II Княгиня Екатерина Романовна Дашкова вспоминает курьезный случай, случившийся незадолго до коронации императрицы.

Портрет княгини Екатерины Дашковой, Дмитрий Григорьевич Левицкий, 1784.
Портрет княгини Екатерины Дашковой, Дмитрий Григорьевич Левицкий, 1784.

«На четвёртый день после революции Бецкий просил свидания с императрицей и получил его. Я была одна с Екатериной, когда он вошёл, и, к общему нашему изумлению, встав на колени, умолял её признаться, чьему влиянию она обязана своим восшествием на престол. «Всевышнему и избранию моих подданных», – отвечала государыня. – «После этого, – сказал он с видимым отчаянием, – я считаю несправедливым носить это отличие». Он хотел снять Александровскую ленту с плеча, но императрица удержала его и спросила, чего он хочет. «Я несчастнейший из людей, – продолжал Бецкий, – когда вы не признаёте во мне единственное лицо, которое приготовило вам корону. Не я ли возбуждал гвардию? Не я ли сыпал деньгами в народ?».

Портрет Ивана Ивановича Бецкого, Александр Рослин, 1777.
Портрет Ивана Ивановича Бецкого, Александр Рослин, 1777.

Мы думали, что он сошёл с ума, и начали было беспокоиться, но вдруг императрица, с обыкновенной для неё ловкостью обратив протест в комическую сцену и превознося самохвальство генерала до высочайшей степени, сказала: «Я вполне признаю ваши безмерные одолжения и так обязана вам венцом, то кому же лучше, как не вам, я могу поручить приготовить его для моей коронации? Поэтому я и полагаюсь в этом деле на вашу распорядительность и под ваше начальство отдаю всех бриллиантщиков моей империи».

Бецкий в восторге вскочил и после тысячи благодарностей поторопился убраться из комнаты, побежав, вероятно, рассказывать о награде, соответствующей его достоинству. Мы от всей души хохотали над этой выходкой, которая в то же время показывает гениальную находчивость и ловкость Екатерины и крайнюю глупость Бецкого».

Медаль на вступление на престол императрицы Екатерины II, Т.И. Иванов (лицевая сторона); И.Г. Вехтер (оборотная сторона).
Медаль на вступление на престол императрицы Екатерины II, Т.И. Иванов (лицевая сторона); И.Г. Вехтер (оборотная сторона).

Почему императрица и княгиня, ставшая первой в мире женщиной-управительницей Академии наук (и не в республике какой-нибудь, а в империи!), подумали, что Иван Иванович Бецкий (он же Бецкой) сошёл с ума? Потому что Иван Иванович Бецкой, старинный друг императрицы, привлеченный в стан заговорщиковкнягиней Дашковой, во время самого переворота находился вместе с Петром, а о том, когда и как произойдет сие событие и вовсе не знал. Тем не менее, в опалу он не попал из-за своих добрых отношений с Екатериной, к которой тот хорошо относился с самого приезда последней из Ангальт-Цербста. Он был назначен личным секретарём императрицы и президентом Императорской Академии художеств. И, если верить княгине Дашковой, ему было поручено подготовить корону для коронации Екатерины.

Корона Екатерины Великой
Корона Екатерины Великой

Корона для Императрицы, разделенная на два полушария, символизирующие Запад и Восток, объединенные под скипетром Российской державы, в обще сложности весила два килограмма. Увенчивает корону православный крест из пяти огромных бриллиантов, водружённый на рубин в 400 карат, который при Елизавете Петровне был куплен у китайского императора Канси, эпоха правления которого стало Золотым веком Китайской империи. Корону так же украшали 4936 (!) бриллиантов и 75 роскошных жемчужин, привезённых из Индии. Общий вес этой красоты составляет 3600 карат.

«Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года», Стефано Торелли, 1777.
«Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года», Стефано Торелли, 1777.

«Крайняя глупость Бецкого» не помешала ему, руководящему имперскими «бриллиантщиками», подготовить столь внушительный головной убор для венчания Екатерины II на царство.