Какие последствия для России имел Брусиловский прорыв?

В Первой мировой войне кульминацией считается 1916 год. К этому моменту противники мобилизовали все имеющиеся у них на тот момент ресурсы. Армии несли грандиозные потери, притом нельзя было говорить ни о выдающихся успехах Антанты, ни Тройственного союза. Положение было аналогично тому, в котором враждующие стороны начинают военные действия, т.е. представляло собой позиционный тупик. И тем, и другим нужен был прорыв линии обороны противника.

Планы и их реализация

Антанта, в которую входила и Россия, осознала, что наступление против Германии должно вестись сообща. Необходимость согласовывать время и задачи между всеми союзниками стала очевидной.

С учетом этого, по плану русская армия должна была в рамках летней кампании наступать в направлении Вильно Западным фронтом, при поддержке Северного. Притом Юго-Западный фронт должен был оставаться в обороне.

Однако натиск немцев под Верденом усиливался, союзники просили помощи. Из-за этого спланированное Брусиловым наступление перенесли с июня на май. Все резервы отдали первым двум фронтам. Считалось, что Юго-Западный был ослаблен неудачами кампании 1915 года. Однако Брусилов добился разрешения наступать в направлении от Ровно на Луцк без дополнительной поддержки.

Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв

 

Расстановка сил

Юго-западный фронт, главнокомандующим армиями которого был Алексей Брусилов, состоял из 4 армий, под руководством генералов:

· Алексея Каледина – 8-я;

· Владимира Сахарова – 11-я;

· Дмитрия Щербачева – 7-я;

· Платона Лечицкого – 9-я.

Силы противника были представлены австро-венгерской Южной армией под командованием германского генерал-лейтенанта Феликса фон Ботмера и двумя армейскими группами под руководством:

· германского генерал-полковника Александра фон Линзингена;

· австрийских генерал-полковников Эдуарда фон Бём-Эрмоли и Карла фон Плянцер-Балтина.

Идем в Атаку
Идем в Атаку

Ставка на победу

Брусилов понимал, что Западный и Северный фронт делают ставку на победу посредством численного превосходства, а также большего количества вооружения. Однако традиционный подход не решал военных задач кампании 1916 года, поэтому нужен был альтернативный вариант. Главнокомандующий, осознавая, насколько исход наступления зависит от его решений, сделал ставку на:

· Эффект внезапности;

· Массирование сил и средств на избранных направлениях;

· Искусное маневрирование силами и средствами.

По плану Брусилова главный удар принимает на себя Луцк и его наносит 8-я армия, в то время как остальные армии поддерживают наступление основной. Они наносят удары по самостоятельным целям, тем самым не давая противнику провести маневр резервами. Таким образом достигается маскировка главного удара и обеспечивается внезапность нападения.

Кроме того, Брусилов внедряет такой способ наступления как “атака перекатами”. Он делил пехоту на несколько “волн”. Первая не закреплялась во взятом окопе, а шла ко второму и закреплялась уже там. Этот маневр также обеспечил главнокомандующему военное преимущество.

70 суток наступления

Войска 8-й армии на третий день наступления заняли Луцк. Прорыв фронта противника достиг больше 65 км в глубину. Войска 9-й армии взяли Черновцы, 11-я и 7-я армии также прорвали линию фронта, однако без поддержки резервов развить наступление они не могли.

Поддержать Брусилова должны были Северный и Западный фронт, однако обеспечить взаимодействие всех фронтов командованию не удалось. В итоге Германия ослабила удары под Верденом и на Сомме, чтобы перекинуть подкрепление, а австрийские войска приостановили наступление на Итальянский фронт.

На поле боя
На поле боя

За 70 суток наступления Брусилову в качестве подкрепления прислали один корпус и один дивизион тяжелой артиллерии. После того как противник перебросил подкрепление, главнокомандующему оставалось только оставаться в обороне. Притом под руководством Брусилова потери русских армий составили около полумиллиона человек, в то время как австро-германские войска потеряли в три раза больше – до полутора миллионов человек убитыми.

Однако период застоя был прерван, чаша весов наклонилась в сторону Антанты, в ходе войны произошел такой нужный перелом. К тому же, благодаря русским войскам был спасен Верден. Германия утратила свою стратегическую инициативу и предложила заключить мирный договор. Страны Антанты ей в этом отказали, потому что Кайзеровская Германия не прекращала боевых действий и в декабре 1916 года вместе с Четверным союзом взяла под контроль Балканский полуостров.