Александр Иванович Куприн в 1919 году решился лично познакомиться с Владимиром Ильичом Лениным. Его отговаривали Максим Горький и Лев Каменев, пророча «неуспех» предпринятию. Однако Куприн был непоколебим в своём намерении. Он желал встречи «с единственной целью – поглядеть на него». Встреча была назначена через посредничество секретарши Ленина – Лидии Александровны Фотиевой. Знакомство должно было состояться в Кремле в 9 утра. Свои впечатления о вожде революции писатель подытоживает в последнем абзаце своей заметки «Ленин. Моментальная фотография», опубликованной в 1921 году:
«В сущности, этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же – нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том – подумайте! – камень, в силу какого-то волшебства – мыслящий! Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая – уничтожаю».
Сотворение революции есть камнепад отчаяния, разрушительная и созидательная природа которого неразличимы. И для тех людей, кто неподъемными глыбами обрушились на привычный порядок вещей, созидание и разрушение являли собой единую суть – революцию. О тех, кто делал революцию, о феномене «революционера» в русской культуре, о Гении и Молохе, стоявшими за этими людьми будет рассказано в пятом выпуске программы Аркадия Мамонтова «Следы Империи» – «Бесы революции».